Bocchetta di Zaiavor
Beschreibung
Startpunkt der Tour ist an der Staatsgrenze Italien/Slowenien bei Uccea. Von hier geht es eine Strasse, die zu Mussolini-Zeiten ausgebaut wurde, entlang des Rio Uccea bis nach Carnizza. Kurz vor Sella Carnizza schlägt man den Weg links zur Chiesa di Sant'Anna di Carnizza ein. Eine wundervoll gelegene Kirche, die auf einen Plateau errichtet wurde. Bis zu diesem Punkt sollten auch die Augen offen gehalten werden. Unzählige Anlagen aus der Vallo Alpino Zeit sind hier im Gelände versteckt. So auch hier, direkt bei der Chiesa di Sant'Anna di Carnizza. Weiter geht es dann einen Alpini-Weg aus dem Ersten Weltkrieg bis hinauf zur Bocchetta di Zaiavor. Schiebend oder tragend ist die beste Lösung, um voran zu kommen. Am Sattel sieht man schon die epische Trail-Abfahrt. Generell bewegt sich diese auf Schwierigkeit S1 bis S2, punktuell durch Unwetterschäden auf S3. Ein ewiges Trail-Vergnügen, das einen durch die Buchenwälder führt und schliesslich am Passo Tanamea endet. Ebenso in diesem Bereich sind unzählige Bauten des Vallo Alpino zu entdecken, also sollte eine Stirnlampe eingepackt werden. Vom Passo Tanamea geht es dann entspannt zurück auf Asphalt, eine idyllische Strasse bis zurück zum Ausgangspunkt Uccea.
Details zur Tour
21 km
960 m
960 m
610 M.ü.M.
1570 M.ü.M.
Uccea
Uccea
2716
nicht tauglich für E-Mountainbikes
Martin Depauli